菌の力

 12年ほど前だったでしょうか、カミさんが健診で引っかかり薬物治療で年齢的にも骨密度の低下も考えられるとのことでしたので、カルシウム摂取のため毎朝ヨーグルトを食べ始め、それをきっかけに牛乳からヨーグルトを作り始めました。

 当時ヨーグルトメーカーを作っているメーカーも少なかったのですが、農大で発酵の研究にも使われていた発酵機「タニカ電器」のヨーグルティアを購入し、いろいろな市販のヨーグルトを種菌として楽しんでおります。

 昨日同居する娘が納豆を作ると言い出し、大きな大豆を購入してきて発酵中です。ヨーグルト以外の発酵だと匂いがつくので、容器をガラス製のものにする必要もあるのでしょうが、別の保存容器を使ってテスト中。上手く行ったら発酵食品用にガラス容器を購入して、味噌や甘酒でも作ってみましょうか。

週に2〜3度の頻度で10年以上使えています。